Утро седьмого дня

ИЗО – Серия картин 2003 год к кинокартине “Неслучайная случайность или Семь дней одной любви…”

В главной роли: Марат Галиев и Алтынай Ибрагимова

Другу моему Марату Галиеву горсть земли…

***

Если б ты спросил

О небе вечном,

Мгле кромешной,

О стойкости и силе…

О тоске…

Я слов бы не нашел,

Пусты слова,

Никчемны и пусты…

Душа моя дрова,

Хорошо горят…

Гори-гори ясно

Что бы ни погасло

Длани протяни,

Согрейся!!!

Мразь – мороз, да мрак

Водят хоровод.

Это не ужасно!

С ними черт,

А ты со мной,

Мне совсем не страшно…

Случилось так, что я потерял друга и не просто друга – больше. Словно, по живому вырезали часть меня, украли, унесли навсегда. Да, конечно, мы все там будем, встретимся и, конечно же, там мы все будем счастливы, но ему было тридцать четыре. Это не тот возраст, чтобы уходить навсегда. Так вот, просто, все бросить и уйти. Я любил его, любил, как умел…

Мы познакомились лет 17 тому назад. Пятнадцати, семнадцатилетние пацаны, мы учились в Уфимском училище искусств. Так случилось, что художники и эстрадники (учащиеся эстрадного отделения) легко находили между собой общий язык. Даже был такой момент, когда эстрадники рисовали, а художники брались за гитару. Тогда я заметил интереснейший факт, в зависимости от увлечения определенным направлением в музыке, все это сказывалось и в работах моих друзей эстрадников. Рокеры рисовали все черным, те, кто предпочитал фанк или джаз рок создавали работы тончайшие по цвету и колориту, Марат болел тогда джазом (по вечерам они с ребятами играли в фойе кинотеатра «Родина») Марат в каждой работе писал само слово ДЖАЗ. Так и в жизни он был человеком прямым, надежным и настоящим, как ясный солнечный летний день.

Но главное это то, как Марат умел любить. Он любил все – улицы, деревья, бродячих собак, облака. Он любил саму жизнь. Помню, в часа два ночи, зимой он потащил меня на улицу Советскую. Он обещал показать мне, что-то невероятно красивое.

– Ты посмотри, как все это красиво, обалдеть, ты прикинь это у нас в Уфе, – говорил он, показывая на отреставрированное здание Национального музея. Было тепло, и огромными хлопьями с неба падал снег. Мы были счастливы.

Бывало, всю ночь, до утра мы бродили по старому городу и говорили, говорили и говорили. Говорили обо всем – о Музыке и Кино, о Любви и Красоте, о Божественном. Случалось, я провожал его до дома, возле дверей он разворачивался и говорил, что теперь он меня проводит, а возле моего дома, все повторялось, и так мы ходили, бродили, провожались до утра, пока народ не заспешит на работу и улицы не наполнятся суетой. Суета. В наших отношениях никогда не было суеты и праздности. Для меня Марат жив и я благодарен господу Богу, что у меня есть такой друг.

Все мы, куда то торопимся, суетимся, нами движут наши амбиции, наша корысть. Стремление к власти, к славе или деньгам или даже простое – видеть свою семью лучше, богаче, круче других делает нас мелочными, склочными и стервозными. Марат никогда не был таким. Я уверен, нет ни одного человека на свете, кто поспорил бы со мной. Марат обладал огромным сердцем.

Помню, после съемок (Марат снимался в главной роли в моем фильме) он сказал, что, мол, достали эти мыши дома, вот бы котенка ему домой, он то показал им, где раки зимуют, мышам то. И тут то и случилось Чудо, была зима, я вышел во двор, зачем не помню, кажется в туалет, все происходило в частном доме в Архиерейке, а туалет был на отшибе горы. Оглядываюсь по сторонам, темно, и вижу, сверху по лестнице спускается маленький комочек. Вы представьте себе, им оказался настоящий сиамский котенок, Марат был вне себя от счастья. Котенок тут же получил имя Симка, а Марат рассказал нам все, что знал о сиамских котятах и вообще о семействе кошачьих. Симка отправилась в свой новый дом к Марату у него на груди, там, где находится сердце, спрятанная в теплой меховой куртке с белым отворотом на капюшоне. Потом, Марат часто говорил, что Симка обожает спать именно на этой куртке. Вообще, чудеса с Маратом случались часто. Он просто всегда верил в Чудо и…

Вы знаете ни он, ни я, мы никогда не верили в смерть. Будет более правильно сказать в смерть физическую. Мы часто говорили об этом, говорили о жизни после смерти, о перевоплощении и перерождениях. Марат никогда не кичился своим знанием Востока, Буддизма и верой в Бога. Обо всем он говорил просто и уверенно. У него было любимое выражение:

– Да ведь!!! Ну, Да, ведь, Салават, так оно и есть!

Но это выражение не звучало как вопрос, а скорее, – как утверждение. Порядочность и честь для Марата были превыше всего. Человеческие взаимоотношения и дружба – он дорожил этим, об этом знают все, кто знал Марата.

Иногда, мне кажется, что не столь важно к чему ты стремился и чего ты достиг в этой жизни, гораздо важнее, – для чего родился и как жил ты на этом свете. Я терял отца, мать, брата и сестренку, бабушек и дедушек, родственников и знакомых, но друга я потерял впервые. Его не вернуть, он не сожмет тебя в своих объятьях, не рассмеется громогласно, только он так умел смеяться и не спросит:

– Как у меня с брыдлом?! Может побриться?

Еще одна черта в характере Марата потрясала меня. Он никогда не подпускал к себе человека слишком близко. С любым человеком он общался одинаково. Он никогда не делил людей, не сортировал их и не подстраивался под них. Если что-то ему не нравилось, он говорил об этом прямо. Он обладал невероятным чувством такта, благородства и чести.

Предчувствие смерти, что это? Я видел это в глазах Марата, но я даже предположить не мог, что это случится так скоро. От него всегда веяло ощущением чего-то Величественного и неизбежного. Мы никогда не говорили о смерти как таковой. Мы говорили о Жизни и о Жизни после смерти. Он всегда шутил, что, сколько можно перерождаться, хватит уже, надо стать частью Вселенной, Вечности. Все это звучало на его устах так просто и понятно, как безоблачное небо. И моя задача, если я смогу рассказать о нем достойно, оставить память об этом человеке в сердцах людей, я просто буду счастлив. Это и будет горсть моей земли на могиле моего друга…

13 марта 2005 г.

Салават Вахитов

Categories:

Нет Ответов

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *